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<   2010年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

知事公用車センチュリー、214万円でネット落札(読売新聞)

 広島県は21日、知事公用車だった大型乗用車「センチュリー」を売却するため、インターネットで行った一般競争入札の結果を発表した。

 落札者は東京都内の法人で、落札価格は予定価格(84万円)の2.5倍の214万円だった。

 県総務課によると、14〜21日に県内外から10件の入札参加があった。同課担当者は「非常にうれしい結果。貴重な財源として活用したい」と話している。

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by 8ixodxswa3 | 2010-05-29 01:24

旧相馬邸 函館最古の住宅…取り壊し回避、観光スポットに(毎日新聞)

 古い建造物が多く残る北海道函館市で最古の住宅とされる築100年以上の「旧相馬邸」が6月から一般公開される。地元の豪商が1908(明治41)年に建てた和風建築で市の伝統的建造物に指定されているが、バブル崩壊とともに人手に渡り、取り壊しの危機にあった。市内の不動産業者が保存のため買い取り、新たな観光スポットとして再出発することになった。

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 旧相馬邸は、越後(新潟県)出身で、函館に移住し米穀商や金融業で財を成した相馬哲平(1833〜1921年)の私邸として建てられた。木造2階建てで洋室1間、和室17間を備え、敷地面積は約580坪(約1910平方メートル)を誇る。

 明治〜大正の町並みを残す市内の西部地区の中でもひときわ目立つ和風建築だったが、90年に4代目当主が死亡すると、相続の問題などで競売にかけられ、転売が繰り返されて空き家になっていた。

 昨年、不動産管理会社社長の東出伸司さん(71)が「取り壊されるのは市の損失」と購入。ケヤキの1枚板の戸や、黒板の床、手作りのガラスなどを残したまま、函館ゆかりの美術品などを展示して屋敷の一部と土蔵を有料公開することにした。ギャラリーやコンサートの会場にも使い、敷地内の別棟は民宿にする予定という。

 東出さんは「くつろぎながら函館の歴史を学べる場所にしたい」と話す。問い合わせは東出さん(0138・54・3662)。【佐藤心哉】

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by 8ixodxswa3 | 2010-05-20 17:05

たこ焼き 爪楊枝か、割りばしか…食べ方いかに?(毎日新聞)

 ソースの上で踊るかつお節。爪楊枝(つまようじ)でつついて、あつあつをほおばる−−というのが「たこ焼きの食べ方」の基本とされてきたが、今や、割りばしで挟むのが主流なのだという。「外はカリッと、中はトロリ」の食感が確立した上、たこ焼きそのものが大型化し、細い楊枝ではバランスが取りにくいというのが理由。でも「たこ焼きはつついて食べんと」という声もあり、楊枝2本を使った方式を提唱する会社も現れた。あなたは、どんな食べ方がいい?【山口朋辰】

 「たこやき」などの著者で日本コナモン協会会長の熊谷真菜さん(48)によると、たこ焼きの街頭店舗は、関西の食卓にソースが並び始めた1950年代から増加。当時は、ふたのない舟形の容器に爪楊枝1本というのが定番だった。

 しかし、85年ごろに変化が起きた。阪神タイガースの優勝が影響したのか、各店の競争が激化し、1個の大きさも直径約4センチから約5センチ程度に増大。「外カリ、中トロ」も定着したため、楊枝1本では口に運びにくくなり、割りばしが取って代わった。

 大阪府内で現在、たこ焼きを提供する店舗は約600店あるが楊枝のみの店は3割弱しかないという。上海万博の「日本産業館」に出店する「たこ家道頓堀くくる」(本店・大阪市中央区)も、割りばしを採用している。

 こうした状況に一石を投じたのが、みやげ用のたこ焼き販売のほか、直営店も持つ「元祖たこ昌」(同)。楊枝2本を刺す「たこやキーパー」を開発した。道頓堀を散歩していた山路昌彦会長(69)が、楊枝1本で支えきれず、たこ焼きを落とす観光客を何度も目にしたことがきっかけという。大型連休を利用して名古屋市から観光に訪れたカップルは「普段は割りばし。楊枝も2本なら食べやすいかな」。同社は近く、試作品を各店で提供する予定だ。

 熊谷さんは「肩ひじ張らず、つつき合って食べるのがたこ焼きの個性」と爪楊枝派だ。数学者で東海大教育開発研究所の秋山仁所長は楊枝2本の食べ方について、「2点だとモノが固定され、摩擦が増えて落下を防げるから、科学的に理にかなっている。でも、理想は3本かな」と話す。

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by 8ixodxswa3 | 2010-05-13 04:58